"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»

С виду глиняной зверушкой
Этот смотрит инструмент,
Безделушкой и игрушкой,
Неспособной на концерт.

Если клапаны, то дудка,
Или флейта? Кто поймёт?
Кто поверит хоть минутку,
Что здесь музыка живёт?

Окарина, окарина!
Что за новость, что за миф?
Звук забытый и старинный:
Выдох – вдох, прилив – отлив…
Денис Липатов
Забавная фольклорная ОКАРИНА
«В другом размере» на Яндекс.Фотках
Забавная фольклорная ОКАРИНА
«Посмотреть в другом размере» на Яндекс.Фотках


Окарина древний духовой музыкальный инструмент в форме конического сосуда, с небольшим рукавом для вдувания воздуха и дырочками для добывания гаммы. Род флейты. Окарина - не только музыкальный инструмент или предмет коллекционирования. Это настоящее произведение искусства, авторская работа, в которую вложена частичка души мастера.
Название произошло от итальянского Ocarina - «гусенок»;. Ее форма обычно напоминает голову гуся. Окарина - род свистковой сосудообразной флейты с устройством для вдувания воздуха и несколькими отверстиями. Точную дату рождения этого древнего музыкального инструмента указать не возможно.

В музыкальной практике используются глиняные, деревянные и фарфоровые то в виде рыбки, то в виде птички или какого-либо другого животного. В корпусе окарины проделаны пальцевые отверстия, при помощи которых меняется высота ее звучания.

У нас на Руси инструменты такого типа народ просто называл свистульками. Наибольшее распространение получили «Петушки»; с тремя-четырьмя игровыми отверстиями. Эти примитивные духовые инструменты в глубокой древности имели обрядовое значение.

В одной из книг описываются своеобразные поминки по умершим предкам в Вятской губернии. К часовне, построенной на месте погребения, приносили со всей округи различные глиняные изделия в форме людей, животных, рыб и птиц.

Среди них были и свистульки. После панихиды начиналось стихийное гуляние, во время которого взрослые играли на балалайках, а дети свистели в свистульки. Весь этот обряд так и назывался свистопляской. Вот оказывается откуда пошло это популярное и поныне слово, означающее теперь уже всякое буйное, неистовое и неорганизованное веселье.

«Глиняные свистуны - окарины очень давнего происхождения. Их прототипом был большого размера орех с проеденным в нем червяком отверстием, которое выдавало, когда в него вдували воздух, свистящий звук. Орех с двумя отверстиями воспроизводил уже два разных тона, как и свистуна с одним пальцевым отверстием. Изготовление свистунов на подобие птиц и животных является пережитком тотемизма, то есть суть самых давних верований». (из труда Г.Хоткевича)
Забавная фольклорная ОКАРИНА
«Посмотреть в другом размере» на Яндекс.Фотках
(Размер: L=14,5 cm; h=17 cm; w=5,5 cm)


@темы: [К] Моя коллекция Yukatan, [М] Керамические фигурки единорогов, Бывают же чУдики-юники