Этим летом, в то время как я наслаждалась дикой природой, отрезанная от благ цивилизации, проще говоря, сидела с детьми на съемной даче под Киевом, знакомый нумизмат сообщил моему мужу, что на аукционе Виолити видел единорога. На мужа кусочек искореженного металла не произвел особого впечатления, но он на всякий случай решил показать мне эту странную вещицу. Я тут же загорелась покупкой. Единорог выглядел как настоящий музейный экспонат! Кроме меня претендентов на этот лот не оказалось и я его получила. Про единорожка было известно только одно - он прибыл из Севастополя. Я предполагала, что ему лет сто, но когда отправила фотографию единорога знакомому антиквару, он меня ошеломил - древний Херсонес... Я не поверила. Кроме того, предназначения загадочной штуковины мне так и не объяснили. В поисках ответа я рылась в интернете и ничего не находила, так как не знала, что конкретно ищу.
Наконец мне улыбнулась удача! Абсолютно случайно я наткнулась на статью о болгарских бронзовых зооморфных замочках-оберегах с убогой черно-белой фотографией, после чего у меня не осталось никаких сомнений - это он. Замочки, изображенные на фото, были датированы 12 веком, а в статье указывалось, что по одной из версий мода на них пошла из Херсонеса! Бронзовые замочки-обереги прекратили изготавливать после распада Золотой Орды, то есть ему минимум 500 лет. В Киевском историческом музее я видела такой замок-собаку, она датирована 13 веком. Единственный нюанс... Мой замочек изображает лошадь :) Просто в те времена не умели по-другому делать ушки и они у всех таких лошадок выходили длинные и торчащие, как рог. Но как же ж на единорога-то похоже! В конце концов, есть же гипотеза, что единорог обязан своим существованием персидскому изображению антилопы в профиль. Пусть будет единорогом, жалко что ли? :) Хотя такая древность завораживает и без мистического рога...



Позже на этом же аукционе удалось за бесценок выловить еще три вещи. Это перстень-печатка со львом и единорогом приблизительно конца 17 века. Не знаю, что за металл, но недорогой, вставка - стекло. Оно треснувшее и изображения не разглядеть, но на пластилине остается четкий отпечаток, я так и фотографировала с куском пластилина, иначе ничего не понятно.

Это британская пуговица со львом и единорогом. Опять же в интернете нарыла информацию, что эти пуговицы поставлялись в Россию с мундирами для царских офицеров, были официально приняты в британской армии в 1871 г. и отменены в 1924 г. Греет душу мысль, что на моих горячо любимых писателях Льюисе и Толкине, прошедших Первую мировую, могли быть такие пуговицы :)

⇒ И по заявкам трудящихся публикую фото уже известной здесь пряжки-фибулы-штуковины времен Ивана Грозного - вид сзади :) Кстати, верхняя маленькая кругляшка на ней не цельнолитая, а закреплена подвижно, может, это тоже о чем-то говорит.

Вот. Я считаю, это самое интересное, что в моей коллекции есть. По-моему, даже не-коллекционерам должно нравиться... Например, моя мама из тех людей, что коллекционируют Свободное Пространство, но от души радовалась возможности потыкать пальцем в музейный экспонат :)

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ


@темы: Украшения/Аксессуары, [М] Металлические фигурки единорогов, [К] Моя коллекция Sniff

Комментарии
20.12.2013 в 21:57

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
:lol: чё стряслось?! хде продолжение?! кто помешал?! :nechto:
20.12.2013 в 22:42

На самом интересном! XD
20.12.2013 в 23:32

Yukatan, прошу прощения, случайно отправила кусок сообщения, а муж его поставил в режим редактирования, вот пока я редактировала, он и висел :laugh:
20.12.2013 в 23:58

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
=sniff=, с куском пластилина
Слушайте! Великолепная практичная вещь! Из неё же можно сделать печать сургучную!
Будете заворачивать, скажем, подарки, и ставить личную печать и подпись "Не вскрывать до определенной даты" :-D
Это коварно, но некоторые здесь это активно практикуют :-D не буду показывать пальцем :-D

И, Вы получаете кодовое имя в соо - Антиквар! Ваше направление в коллекции поражает и уникально в своём роде :up:
Явно коллекция ответвляется на древности! И действуете ведь, как истый антиквар, вызывает уважение не только владение, но и интересное расследование, прилагающееся к каждому экспонату :up:
20.12.2013 в 23:58

У меня одно слово - обалдеть.... неа, не так... АБАЛДЕТЬ! О_О
Меня, кстати, в музеи пускать нельзя... я начинаю все старинности-интересности зафоткивать до умопомрачения Х)) А в детстве играли в раскопки... проволоки-камушки были сокровищами, но КАК мечталось найти что-то по-настоящему древнее! Эх... )
ПэСэ: фотки отправила знатокам)) Буду ждать результата, о котором, конечно же, отпишусь)
21.12.2013 в 00:03

Yukatan, таааак... сначала меня прокатывали с "это первый и последний араб", теперь вот с подарками?! XD

21.12.2013 в 00:08

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Viviana Dark, я тоже испытываю священный трепет, дотрагиваясь, радуясь возможности потыкать пальцем ©
в нечто древнее, трудно даже представить, что «повидала» вещь вместе со своими предыдущими хозяевами, кто держал её в руках... как радовался её приобретению... или огорчался потере...
да - мне это явно по-душе))
21.12.2013 в 00:11

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
прокатывали не очень поняла это страшное слово, но предполагаю, что имелось ввиду
«упоминали в суе» чтоль??
Ха)) а я вот пальцем и не показывала :tongue:
21.12.2013 в 00:14

Yukatan, скажем так, постоянно как заезженную пластинку крутили это ;Р
21.12.2013 в 10:34

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Обалдеть
Дэушка, вы меня поразили в самую печень. С нетерпением жду еще ваших постов)